Tuesday, January 10, 2012

先有鸡,还是先有蛋?

上次阅读欧阳文风的《同志教育》时对书本里面记录的反同性恋“经典语录”感到匪夷所思,
奇怪为什么那些人可以说出这么多几乎弱智的反对同性恋的理由。
最纳闷的是,说出这些话的人并非是一些文化水平低的人,他们反而都是一些受过严格教育的人,
当中还包括了学者、政治人物、专业人士、法官等。那为什么这些人还会说出一些近乎幼稚的话呢?
难道凭着他们的智商或专业,完全不知道他们说的话充满漏洞和破绽吗?那时真的觉得很奇怪。。



直到看到了一篇博文,才发现我们很可能都会进入“先有感觉,后找理由”的思考误区。
我们往往会先喜欢或讨厌某样人事物,过后才找个“理由”来合理化自己喜欢或讨厌它们的行为。
那些学者应该是感觉上先讨厌同性恋(其实这也没有什么大不了,我也觉得2个麻甩佬在kiss很恶心),
但因为自己的社会地位,不方便说“你们恶心死了,通通给我滚开”,为了维护自己的风度,
唯有装出一副道貌岸然,“很科学”的样子,说出一大堆“道理”来合理化自己的举动。。。


先分享这一篇博文,原文链接在这:神蹟:一個思想實驗

——---------------------------——---------------------------——-------------------------------------------
不少宗教都聲稱某些神蹟奇事證明了他們的信仰是真確的,例如基督教,很多信徒都認為耶穌行的神蹟能證明他是神的兒子,
而他死後三天復活的神蹟,更被視為基督教信仰的中心;保羅就這樣說:
「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。」(哥林多前書 15:14)。

神蹟真的對信仰這麼重要嗎?以下是一個思想實驗,可以幫助我們思考這個問題。

想像以下的情況:在一個基督教會的聚會裏,有一個人突然站出來,聲稱自己是神的使者,但警告那些信眾他們信仰的不是真神,
回教信仰的真主才是真神,並呼籲他們改信回教。那些信徒群起鼓譟,要把這「神的使者」趕走;
這時,那人高聲說:「我明白你們不會就此相信我,讓我行些神蹟,好證明我是真主的者!」
他走到一個失明的信徒面前,輕撫他的眼簾,那失明者立刻開眼,重見光明了!
他又走到一個因交通意外失去右腿的信徒面前,輕撫他的截肢處,一條新腿竟從那裏長出來了!然後,他將水變酒、令自己飄浮半空、點鐵成金等等,全都是物理上不可能、或至少是現今科學認為不可能的事。

問題:耶穌的神蹟,這些信徒並沒有親眼見過,而這位「神的使者」卻即場在他們面前一次過做出這麼多不可思議的事,他們會大多都改信回教嗎?
——---------------------------——---------------------------——---------------------------
----------------
如果我是基督徒,就算见证神迹,我也肯定不会改信宗教。我会说出一些话来合理化我自己的行为。
“那是神考验我的信仰说作出的测试”,极端点可以说人家是恶魔的代言人,
过后再搬出经典来安慰自己说“不要质疑你对神的信心”云云。。。
但是,如果那位“神的使者"是基督徒,我会更加相信我的信仰,还会把过程拍起来,然后upload视频,
向全世界宣告,我见证神迹,大家觉悟吧,和我一起投入神的怀抱吧~

好玩吗?同一个的神迹,会因为不同的身份造成不同的结果。
有时要惭愧的反省,自己是不是先有了感觉,才来道貌岸然说一大堆大道理来合理化自己的行为。
看到美女,明明单纯是从AV的角度思考问题,却假假的向人家说:我是欣赏她的“内涵”~
 well~大胸部何尝不是一种“内”涵?(或神迹比较正确^^)

相关文章 :《同志教育》读后感1
                :《同志教育》读后感2

17 comments :

  1. 最近看到这个U管视频,[God in Ancient China]
    http://www.youtube.com/watch?v=DA-AkJzpKmg
    基督徒觉得有理,信心更坚定;非基督徒看了就觉得有点牵强。。。这是否也是一个“先有感觉,后找理由”的例子?^^

    BTW,图片里的那两位G片男角曾经相爱,但现在已经分手了。^^

    ReplyDelete
  2. 海龟:
    //基督徒觉得有理,信心更坚定;非基督徒看了就觉得有点牵强。。。这是否也是一个“先有感觉,后找理由”的例子?^^//

    那个video59分钟咧,有点长,有文字概括影片内容的吗?用我的broadband看这么无聊的东西会浪费很多volume的。。。

    觉得他们基督教为了要告诉世人《圣经》是完全对的,就去解释所有的内容,这反而让自己更吃力不讨好。至于中国古代有没有上帝,我之前看过一个说法,说有。神是以另外一种形态在中国古代存在。。。= =不知道和这个影片的内容一样吗?

    说到这个实验,你去问人吧,他们可能会告诉你,“真正的信仰是靠信心的,不需要靠什么神迹。你给我看什么神迹,也不会动摇我的信仰”或者“信仰是理念,不能以科学来分析的”。但是如果对他们的“信仰”有利的神迹、科学论述(包括那不知所谓的Irreducible_complexity),就大肆宣扬了,说这是神的存在的科学鉴证。

    //片里的那两位G片男角曾经相爱,但现在已经分手了。^^//
    果然了解时事。。。^^

    ReplyDelete
  3. 那个长得像马德钟的牧师把古代中文字跟圣经(尤其是创世纪)的故事连接在一起。。。比如:造,罪、园、天、福、婪、血、船。。。。都是一些繁体字,很头头是道。说法是我们的上帝早在佛教。道教出现前,崇拜上帝的事已发生在中国了,因为华人始祖都用字体来记载圣经里发生过的事。

    只是“乱”字却用简体字来解释。。。却没有人去纠正。

    罗马书10:9~13说“心里相信,口里承认,就必得救”,所以我们基督徒未必得看到神迹奇事才接受耶稣基督做我们个人的救主。^^

    ReplyDelete
  4. 海龟:
    说到文字,《神经》上说玛丽亚“处女”产子,我看过一个解释。《神经》是参考希腊文的文献,当中的“处女”在希腊文中愿意是“少女”(maiden)。。。但是翻译弄错了,搞成是处女。这就大条了,处女怎么能产子?但是像我上面所说的,督教为了要告诉世人《圣经》是完全对的,就去想办法合理化解释所有的内容,包括这个处女产子。结果越说越越离谱了。。。

    //所以我们基督徒未必得看到神迹奇事才接受耶稣基督做我们个人的救主。^^//
    对,你是说只要有“信心”,没有看到神迹也会相信。
    但我想问的,
    1.如果你看到基督的神迹,你的信仰会再加强吗?
    2.如果你看到其他宗教的神迹(如我的文章里的实验),你的信仰会变弱吗?

    如果你说信心的话,那么1和2的事件都不会影响你的信仰,你只需要相信就可以了,而不需要去寻找什么神迹如寻找方舟等无聊东西了。。

    ReplyDelete
  5. 对了,你说的信心是基建与什么前提的?谁告诉你们什么是该信的?是完全相信《圣经》里说的吗?

    如果完全相信《圣经》里说的,那你们怎样面对《圣经》里反对同性恋的看法?是用另外一种诠释来解释《圣经》里反对同性恋的说辞吗?还是对《圣经》的解读可以伸缩一点,认为《圣经》也有不合时宜的章节,而不需要100%跟随它。

    我知道欧阳文风是神学博士,对于以《圣经》/宗教来评判同性恋的人,他可以同样以《圣经》/宗教的理由来反驳那些人的批评,来维护他的信仰和性取向,可惜的是,我一直无缘拜读这本书籍。(如果他有写过这么一本书的话)

    ReplyDelete
  6. 圣经原文由古希伯来文,希腊文写成。现今各语言版本的圣经直接由英语翻译而成,其中的差别可想而知了。您去U管那里找一下李敖的视频,有几段是针对华语圣经几个版本的对比(文学角度看圣经),很有趣。

    1.如果你看到基督的神迹,你的信仰会再加强吗?
    2.如果你看到其他宗教的神迹(如我的文章里的实验),你的信仰会变弱吗?

    回答1—会,就是所谓的更加坚定不移。
    回答2—不会,我信我的,你信你的。^^

    个人觉得什么神迹奇事,寻找方舟是教徒们要跟世人传教,想证明什么罢了。基督徒不都在布道会上带非信徒来听道,如果有什么神迹发生,非信徒可能就顺水推舟的信了。哈哈。。

    。。。

    哈哈。。我对圣经的疑问绝对不少。可是“从小”,基督徒都被教导“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们。。。”,或者“我就是道路,真理,生命。。。”等等。所以,有什么不解,一定是“神有祂的道理和旨意”.就比如耶稣基督自己都不知哪一天是世界末日,因为只有神知道,人的智慧是比不上神的。:)你说信仰可以从小就被灌输吗?

    小时候看到圣经反对同性恋的经文,当然质疑自己的性取向,罪恶感很重。每天祈祷,求耶稣基督赦免罪恶。每。一。天。哈哈。。可是从来不觉得圣经允许奴隶制是有问题的,太阳绕地球转也ok。。。因为人的意念不可能高过神的意念。哈哈。。。网上有太多这些资料了,关于这些不合时宜的例子,欧阳牧师已经反驳多次。可是你看大多数的基督徒还是充耳不闻。基督徒就是心胸狭窄,比不上佛教徒的宽宏大量。

    你知道圣经最后几句写的是什么吗?若有人为此书加添或删去什么,他就有难了。哈哈。。。小时候对此深信不疑,岂敢怀疑圣经在经过那么多手的翻译后,是不是还忠于原文。其实我觉得基督徒应该向回教徒看齐,去学习宗教经典的古文,然后再自行推敲诠释。

    现在当然知道圣经不能尽信。没人敢担保自己读的圣经是不是忠于原文。其实我觉得即使有出入也不是问题。因为整本圣经的“精神”还在,上帝从头到尾都在说“神爱世人”。哈哈。。。

    你说的是“两本书”吧!——【神爱同志】,【同志爱神】。

    ReplyDelete
  7. //回答1—会,就是所谓的更加坚定不移。
    回答2—不会,我信我的,你信你的。^^//
    对呀,所以我说所谓的“神迹”(理由),都是已经相信了(感觉),再来合理化自己信仰的手段。奇怪有些信徒会以“神迹”(其实也不是什么神迹)来说服其他人入教,如果他们在这实验中的答案是(2)的话,他们怎么认为我们这些非信徒看到他们给出的“神迹”会跟着他们信呢。

    看到对信徒不利的证据时,他们就会说:
    “信是讲信心的,不是讲什么科学、证据的”
    但有了对他们有利的“科学”证明时,就会说:
    “你看,连科学都可以证明神的存在”。
    妈的,这种输打赢要的精神,才让这么多人讨厌你们。

    //基督徒就是心胸狭窄,比不上佛教徒的宽宏大量。//
    因为一个是一神教(或三神一体),另外一个几乎可以说是无神教,对信徒的要求不同,所以信徒中会出现不同的表现。

    //去学习宗教经典的古文,然后再自行推敲诠释。//
    可以酱吗?那些中东老真的允许每个人自行诠释吗?难道那些神学人员不会说,“如果每个人都根据自己的意愿诠释“神”的话,那还得了?”

    //小时候对此深信不疑,岂敢怀疑圣经在经过那么多手的翻译后,是不是还忠于原文//
    这就是认为《圣经》100%对的问题了。神职人员要去解释里面所有的内容,不能告诉人里面的内容有错的。所以以前的方法就残酷点,像日心说的伽利略,唯有杀掉他。
    现在只好用另外一种方式去诠释,说“神”的意思不是表面这么简单。我还看过一些信徒说,地球就像《圣经》说的,只有几千年历史,至于科学家测出地球的年龄有几亿年历史,信徒说“那是因为魔鬼放了一些元素,让科学家用碳14测出错的结果来” = = 唉,何必呢?

    但也是的,如果他们承认《圣经》有错误,哪怕是1%,接下来就很难说服人家说《圣经》其他部分的道理也是对的了。

    //【神爱同志】,【同志爱神】。//
    嗯,我应该有听过的,有机会会去买来看。

    ReplyDelete
  8. 还有,不是说神爱世人的吗?为什么同性恋祂不爱?难道同性恋不是人?那些反对同性恋的教徒不会觉得奇怪的吗?

    难不成他们传教时会说,“神爱世人哦~但前提是你要是教徒,祂才会爱你,然后呢,你又不能是同性恋、双性恋、变性人,祂才会爱你哦”
    这些有条件的爱,算了吧~

    但信徒因教会的派系的不同(那些派系可真多的。。搞不好还互相内斗呢),对《圣经》的诠释和对一些课题的看法也是不同的,应该还会有很多教会会去帮助那些LGBT社会的弱势团体的。

    ReplyDelete
  9. 哈哈。。。
    关于神迹,个人的经验是,在一些“得道高僧”充满力量的祈祷下。。。
    -被鬼附的,立即变清醒
    -跛脚的,走路没问题了
    -圣灵充满后,每个人都说起方言(连自己都不明白的语言,可以上网找相关资料,属于基督教灵恩派的崇拜方式)
    以上是我看过LIVE版本的。^^

    至于其他各种各样隐藏疾病,癌症,祈祷后痊愈也是时有所闻的(不是现场)。

    。。。

    基督教本身都那么多教派,一盘散沙,你我各不爽,你说他们怎么跟非信徒传教?哈哈。。。

    。。。

    关于恐龙,carbon-14等问题,我曾请教过教会长老,她给的答案是。。。这些古老生物是地球“上一世纪”的文明,即所谓史前文明。后来神创造人及其他星体,动植物,所以我们是地球“最latest”的文明,我们只管“现在”的文明就好。史前的事物不管我们的事,那时很接受她的说法。我们现在正处在耶稣基督世代,哈哈。。。

    现在想起来,觉得她说的跟佛教的燃灯佛,释迦摩尼佛,弥勒佛有异曲同工的境况,所有一切都缘起缘灭,这是宇宙的定律。

    。。。

    所以。。。有时,难免我也觉得神的爱是选择性的,基佬一定下地狱的,哈哈。。。

    ReplyDelete
  10. "那些中东老真的允许每个人自行诠释吗?"

    其实我也不知道他们是不是可以,但至少这里的回教徒可以学习,懂得发音,阅读、朗诵、书写、了解基本的jawi吧!

    一句话有许多不同的诠释没错啊!谁敢说得道高僧讲的一定是对的?哈哈。。。

    ReplyDelete
  11. 海龟:
    //其实我也不知道他们是不是可以,但至少这里的回教徒可以学习,懂得发音,阅读、朗诵、书写、了解基本的jawi吧!//
    Jawi和阿拉伯文是不同的。在以前,本地马来半岛受到阿拉伯文化的影响,他们是用jawi字体来书写的,但jawi却是写马来话。如果有人念jawi给你听,你听的懂(因为是马来话),但如果人家念阿拉伯话给你听,你就听不懂了。在独立前,很多马来左翼文学都是用jawi写的。。。

    //一句话有许多不同的诠释没错啊!//
    开玩笑,一神教才不会允许有很多诠释通常”真理“只有一个。他们会说:“如果每个人都可以诠释圣戒,那么每个人都会根据自己的利益去诠释,那神的旨意还有什么威望?”

    ReplyDelete
  12. //以上是我看过LIVE版本的。//
    超心理学、集体催眠,这些都是很好玩的心理学领域。。。

    //至于其他各种各样隐藏疾病,癌症,祈祷后痊愈也是时有所闻的(不是现场)。//
    这个我很讨厌的,医好就说神迹,医不好就说信徒信心不够、神的安排等。。。晕。。。

    //所以我们是地球“最latest”的文明,我们只管“现在”的文明就好//
    这个对我来说是新theory咯,那她就不认为地球是“神”花了七天造成的?

    //所以。。。有时,难免我也觉得神的爱是选择性的,基佬一定下地狱的,哈哈。。//

    所以呀,信祂,上天堂,荣华富贵;不信祂(或者做一些祂不喜欢的东西),你就下地狱,这叫博爱?
    这叫黑社会。

    ReplyDelete
  13. 关于jawi的部分。。。受教了。

    ReplyDelete
  14. //受教了。//
    嘿嘿嘿,海归大哥不需要那么客气,我在大学时是有玩票性质拿过阿拉伯文当外语考试(因为日文AV效应被人抢完了TT),才知道的。

    他们马来社会也不好过,懂得Jawi的马来青年越来越少(可能如我们的文言文);因为宗教的关系,每个人都要会念阿拉伯文,但会念的多,不懂意思的更多(这个RPK说过),搞到两头不到岸。

    p.s.我也是利用学阿拉伯文的身份来接近马来美眉的。XD嘿嘿嘿。。。大家听到你华人学阿拉伯文,会对你的印象很好的。。。呵呵

    ReplyDelete
  15. 宙斯小弟,

    昨晚特地问了两个身边的马来朋友。。

    他们说:“jawi ialah menggunakan abjad arab untuk bahasa malay”,(你对!我一知半解);

    还说:“kalau boleh baca al-quran bermakna boleh baca arab dan faham bahasa arab.”。。。。

    更说:“senang sahaja nak belajar bahasa al-quran ini. janji rajin belajar."

    也就是说他们其实是可以阅读古兰经的原文的。真难相信基督徒去阅读古希伯来文的圣经。

    ReplyDelete
  16. 海龟大哥:
    //senang sahaja nak belajar bahasa al-quran ini. janji rajin belajar//
    他们这句骗你的,哈哈哈。我当初报考阿拉伯文时,上课的都有很多马来人,他们都会念了。那时心想,他妈的这么不公平,我连蝌蚪字都没看过,这些人从小到大都在念,居然和我一起修入门班?!
    过后才发现,他们除了会念,认识几个较简单的字,基本上和我们一样的。(除非他们在小学读的是“半津贴”的宗教学校,那就没问题了)

    //也就是说他们其实是可以阅读古兰经的原文的。真难相信基督徒去阅读古希伯来文的圣经。//
    阿拉伯文字形象优美(所以阿拉伯文也有书法的,龙飞凤舞时真的很爽),而且可以把文字当歌唱(古代阿拉伯有很多的诗人),算是一种有诗情也有画意的文字。

    他们要读阿拉伯文,早期的回教《可兰经》是没有其他语言的版本的,只有阿拉伯文。他们认为唯有以阿拉伯文才能真正了解神的旨意(再加上韵律优美的可兰经文,要用阿拉伯语念才能体会它的精华。),所以他们也说《可兰经》的阿拉伯文意境优美,人类是写不出来的,唯有“神”才可以写出这些文字。

    至于为什么基督徒没有鼓励信徒去研究古希伯来文的圣经,这是一个很好的问题,改天要找资料研究下,或问一问高手。

    ReplyDelete
  17. //也就是说他们其实是可以阅读古兰经的原文的//

    他们可以以阿拉伯文读原文,但诠释权还是在宗教师中,所以挑战权威的可能性比基督教还小/少。

    ReplyDelete